Десантники в битве за базу Джавара

С 4 по 20 апреля 1986 года во время Афганской войны (1979–1989 гг.) советскими и афганскими войсками в зоне афгано-пакистанской границы была проведена операция по взятию крупного базового района моджахедов Джавара («Волчья яма»), находящегося в 10 километрах от города Хоста. В этой операции приняли участие советские парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения.

Положение советских военных частей в Афганистане (февраль – апрель 1986 года).

Из воспоминаний командующего афганского бюро разведывательного управления Пакистана (ISI) Юсуфа Мохаммада:

«Джавара была солидной административной базой. Там планировались и проводились операции против Хоста, она была учебным центром моджахедов по обучению воинов стрельбе из ручного огнестрельного и тяжелого оружия; Джавара была центром того, что считалось освобожденной областью, где существовало что-то вроде мини-правительства, заседали суды и принимали делегации журналистов. Командиром был 50-летний Хаккани от партии Хали, хотя Хекматияр, Наби и Гайлани так же держали там своих командиров. Хаккани имел в своей команде от 40 до 50 младших командиров и, возможно, 10000 моджахедов, которые были рассредоточены в пограничных областях между Алихейль и Джаварой…

Противовоздушная оборона базы состояла из трех зениток «Эрликон», пулеметов калибра 12,7 мм и 14,5 мм, а также из выстреливаемых с плеча ракет типа SA-7, которые выдвигались зачастую до семи километров в направлении Джавары. Возможные маршруты движения танков или пехоты прикрывали противотанковые мины, минометы, безоткатные орудия и гранатометы. Несколько позиций были соединены полевыми телефонами или рациями «Воки-Токи».

В Джаваре и в туннелях вокруг него были размещены 400 воинов в качестве последнего рубежа обороны или же для выполнения технических функций. Здесь также находилась штаб-квартира Хаккани. Эти моджахеды жили либо в туннелях, либо поблизости от них, в то время как те, кто находился в выдвинутых передовых позициях, там же жили, ели и спали. Пища готовилась зачастую централизованным путем или же в самом Пакистане и доставлялась на позиции. После начала боя каждый вынужден был довольствоваться тем, что у него было».

Ликвидация данного базового района представляла собой крупномасштабную плановую общевойсковую операцию частей и соединений армии Демократической Республики Афганистан (ДРА) и Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) на широком фронте, с привлечением значительных сил и средств.

Уже в ходе операции стало ясно, что самостоятельно афганские войска не смогут решить задачу, а это могло привести к дальнейшему падению их морального духа и авторитета. В связи с этим руководство ДРА обратилось к начальнику Оперативной группы Министерства обороны СССР генералу армии Валентину Ивановичу Варенникову с просьбой привлечь к операции советские войска. Просьба была удовлетворена.

Боевые действия вначале планировалось провести только силами афганских войск при поддержке советской авиации. Общая численность объединенной группировки войск составила свыше 6600 человек. Для выполнения задачи военно-политическое руководство Афганистана выделило 41 батальон. С советской стороны принимали участие части 108-й мотострелковой дивизии (МСД), 45-го отдельного инженерно-сапёрного полка (ОИСП), 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) и 345-го отдельного парашютно-десантного полка (ОПДП). Подразделения 345-го ОПДП были переброшены самолётами в район операции. 

Десантники 56-й ОДШБр во время строевого смотра перед походом. Гардез, апрель 1986 года. Из фотоальбома гвардии сержанта А. Г. Шейнина.

В своих воспоминаниях «Неповторимое» (Москва, 2001 г.) генерал армии В. И. Варенников пишет:

«С командованием 40-й армии договорились включить советские войска — наша артиллерия и авиация, имея своих корректировщиков и авианаводчиков непосредственно на наблюдательных пунктах, афганских командиров будут поддерживать огнем, а наши мотострелковые подразделения и десантники станут во второй линии за афганскими частями, имея с ними визуальную связь. Решено было направить пять батальонов: три — из 56-й десантно-штурмовой бригады и два — из 345-го отдельного парашютно-десантного полка».

Далее В. И. Варенников приводит своё донесение Министру обороны СССР, Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову, составленное в апреле 1986 года перед предстоящей операцией по взятию Джавары. В донесении среди принятых мер было указано:

«Для поддержки афганских войск переброшены: наша десантно-штурмовая бригада (три батальона) и отдельный парашютно-десантный полк (два батальона)».

Учитывая, что войскам на пути к Джаваре пришлось бы прорывать фактически три оборонительных рубежа, хорошо оборудованных в инженерном отношении, В. И. Варенников принял решение – прямо здесь, неподалеку от кишлака Тани, в предгорье и на склонах гор, провести показное батальонное тактические учение с боевой стрельбой. Для этого там было создано мишенное поле, представлявшее собой предполагаемую оборону противника. После чего с одним из батальонов 56-й десантно-штурмовой бригады были проведены тактико-строевые занятия по прорыву этой обороны. На местности был уточнён план дальнейших боевых действий, проведена подготовка афганских войск и пополнение запасов материальных средств. После этого войска приступили к активным боевым действиям.

Из воспоминаний участника операции, военнослужащего 56-й ОДШБр гвардии сержанта Артёма Григорьевича Шейнина:

«Позиция моя в горах под Хостом, мы здесь уже во второй раз.

Но на сей раз всё очень серьёзно. Войск нагнали…

Где-то недалеко Пакистан.

А между нашей горкой и Пакистаном — духовской укрепрайон Джавара.

Как нам объяснили перед выходом в горы, тылы укрепрайона выходят на Пакистан, откуда осуществляется снабжение и подвоз боеприпасов.

Еще сказали, что на некоторых рубежах укрепрайона есть даже танки…

Может специально нагнетают…

А вдруг нет?

Ведь этот укрепрайон нам предстоит взять.

Поэтому-то всё так серьёзно…»

Десантники 56-й ОДШБр на позиции перед выходом на боевые. Провинция Хост, апрель 1986 года. Из фотоальбома гвардии сержанта А. Г. Шейнина.

Для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил от направления главного удара начало наступления для каждой группировки войск было спланировано в разное время. При этом «восточная» группировка начинала наступление в 6:30, а главная – «западная» в 10:30 17 апреля.

Схема боевых действий по ликвидации укреплённого района Джавара 4-20 апреля 1986 года.

Наличие большого количества тяжёлого вооружения на вражеской базе не замедлило сказаться в ходе боёв. Под артиллерийский обстрел попал даже начальник штаба 56-й ОДШБр. Из воспоминаний руководителя операции с советской стороны генерал-полковника Юрия Павловича Грекова:

«Когда мы садились на вертолете на площадку подскока, то заметили, что на ней то тут, то там отмечаются разрывы снарядов. Я увидел начальника штаба 56-й одшбр майора В. Евневича, который сидел под одиноким деревом и махал нам рукою, чтобы мы бежали к нему. На краю поляны в яме сидел солдат и тоже подавал знаки, пытаясь привлечь к себе наше внимание. Когда вертолет приземлился, люди из него стали разбегаться кто куда. Я сначала хотел бежать к Евневичу, но увидел, что генерал армии В. Варенников побежал к солдату, и кинулся за ним. Спрыгнув в яму, мы долго не могли отдышаться — сказывалось высокогорье. Когда обстрел закончился, Варенников, поблагодарив солдата, сказал, что он выбрал самое лучшее место для укрытия».

Из воспоминаний гвардии сержанта А. Г. Шейнина: «Оттого, что уже не раз и не два рвались на позициях роты невесть откуда со свистом прилетевшие РСы».

Рота 56-й ОДШБр уходит в горы. Провинция Хост, апрель 1986 г. Из фотоальбома гвардии сержанта А. Г. Шейнина.

Предварительно советская авиация нанесла бомбо-штурмовые удары по огневым точкам мятежников, расположенным на высотах, прикрывающих Джавару, и уничтожила их. Из воспоминаний генерал-майора Виталия Анатольевича Раевского, командира 56-й ОДШБр:

«Охрана базы все время наращивалась, туда даже умудрились затащить несколько танков. Но эти их усилия оказались бесполезными. По этому объекту наша авиация наносила удары, в том числе и бомбами объемного взрыва. Я видел результаты этих взрывов — они разные на равнине и в ущелье. У тех душманов, что находились на открытых площадках, видимых повреждений не было, у них просто не выдерживало сердце; в ущельях же складывалось впечатление, что по ним прошелся асфальтоукладчик. После этой операции на Западе было много разговоров о том, будто мы применяем в Афганистане химическое оружие.

Это была сложная, тяжелая операция в труднодоступной местности, где исключалась возможность применить боевые машины пехоты. Войска преодолевали горы в пешем порядке».

Советские десантные и мотострелковые подразделения непосредственного участия в штурме базы не принимали. Они прикрывали фланги и тыл афганской группировки, продвигались за боевыми порядками афганцев, поддерживая их огнём. Заняв господствующие высоты, и, оказывая огневую поддержку, они обеспечивали продвижение афганских частей, которые стремительно атаковали базу, разгромили оборонявшихся там моджахедов и 19 апреля захватили её.

Командующий афганского бюро разведывательного управления Пакистана (ISI) Ю. Мохаммад вспоминал:

«Хотя Советы искусно управляли нападением на Джавару, они ввели в бой только один полк 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии (подразделения данной дивизии в операции участия не принимали – авт.), расквартированной в Дар-Уль-Аман, остальными агрессорами были 12000 афганских солдат… Целью советских и афганских вооруженных сил было разрушение инфраструктуры партизан под Жаваром, занять данную область и перекрыть этот важный путь снабжения моджахедов. Это было нелегкой затеей. Данная операция наверняка предполагала тяжелую борьбу, причем моджахеды имели возможность получить подкрепление из Пакистана. Было нереально выполнить задачу такой величины одной 25-ой афганской дивизией в Хосте и 2-ой пограничной бригадой ДРА. Хост фактически был только трамплином, другие солдаты должны были прибыть из других гарнизонов. После длительного планирования Гафур собрал в марте свои войска. Части 7-го и 8-го полка из Кабула, 12-ой из Гардеза, 14-ой из Газни прибыли в Хост. Три батальона (1500 бойцов) 37-ой бригады и советский полк ВДВ (2200 бойцов) прибыли по воздуху, чтобы вести наступление в горах. Вся операция велась в условиях обычного превосходства в воздухе, поддержкой артиллерии и ракет с массой транспортных и боевых вертолетов».

19 апреля база Джавара была взята. Два дня афганские войска вывозили с неё вооружение, боеприпасы, различное имущество и оборудование. Из Джавары афганцы вывезли в Хост 3 танка, 4 бронетранспортёра (БТР), 23 орудия и миномета, 60 крупнокалиберных пулемётов ДШК и зенитных горных установок (ЗГУ), 45 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), большое количество различных боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Из-за невозможности вывоза они взорвали вместе со складами несколько миллионов патронов к стрелковому оружию, тысячи артиллерийских снарядов и мин, инженерных боеприпасов. После окончательного разрушения базы её остатки были заминированы советскими сапёрами.

Вывоз трофеев из Джавары. Рисунок участника операции. Апрель 1986 года.

В ходе боевых действий с 4 по 20 апреля было уничтожено 252 укреплённых огневых позиций моджахедов, обезврежено и уничтожено 6 тысяч противотанковых и 12 тысяч противопехотных мин, захвачены сотни ракет и ракетных установок, тысячи реактивных и артиллерийских снарядов. Было убито свыше 2 тысяч моджахедов.

После подрыва базовых сооружений и спецминирования к исходу 22 апреля советские и афганские части были выведены из района боевых действий и сосредоточились в районе Хоста.

Операция прошла с минимальными потерями среди советских военнослужащих. Гвардии сержант А. Г. Шейнин пишет:

««Джавара» была взята. Потерь в нашей роте не было.

В самое пекло нас не отправили.

Уж не знаю, то ли комбат пожалел роту, на треть состоящую из дембелей, которым уже вышел приказ, то ли просто небо сжалилось».

Во время проведения операции, десантные подразделения 40-й армии, отличавшиеся высокой боеспособностью, создали надёжное прикрытие и придали устойчивость афганским силам, которые сумели взять штурмом базу мятежников, считавшуюся до этого неприступной.

© 2019. Все права защищены.
Благотворительный фонд «Десантное братство».
105082, г. Москва, ул.Большая Почтовая, 18/20к6
Тел./факс: 8 (495) 679-76-02
8 (495) 679-76-00
E-mail: desant.brat@yandex.ru
ИНН: 9723035146
ОГРН: 1177700014975