Первая Панджшерская операция

9 апреля 1980 года началась Первая Панджшерская операция частей и соединений 40-й армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье и прилегающих районах.

Вид на Панджшерское ущелье.

Справка:

Панджшерское ущелье – ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года – провинция Панджшер) – находится в северо-восточной части Афганистана. Простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш с южной его стороны и служит долиной одноимённой реки Панджшер.

Панджшерское ущелье начинается с города Гульбахор провинции Парван, расположенного на выходе ущелья в лесостепную равнину, именуемую Чарикарская долина. Вход в ущелье находится в 20 километрах от города Чарикар и в 6 километрах от города Джабаль-Уссарадж. Два этих города расположены на стратегически важной автодороге, связывающей столицу Афганистана Кабул с северными провинциями и следующей далее в город Хайратон, расположенный на бывшей советско-афганской границе напротив города Термез в Узбекистане.

Надо отметить, что эта дорога является единственным маршрутом для автомобильного транспорта из Кабула на север. Связано это с тем, что географически северные провинции отделены от юго-востока страны высокогорными хребтами Гиндукуша, через которые только во второй половине XX века оказалась технически выполнимой прокладка автодороги. Сложность, в первую очередь, связана была с прокладкой 4-километрового туннеля на перевале Саланг (в 1964 году) и возведением дороги на высоте около 4000 метров над уровнем моря.

Ущелье населено этническими таджиками – «панджшерцами», заселившими этот регион более 700 лет назад, в начале XIV века. Причиной этой миграции послужили исторические процессы, связанные с доминированием тюрков в Средней Азии. Исторической родиной сегодняшних панджшерцев являются населённые пункты Даабет и Дахбек (ныне Самаркандская область, Узбекистан).

До ввода советских войск летом 1979 года из ущелья были выбиты все правительственные войска ДРА, и ущелье перешло под полный контроль полевого командира Ахмад Шах Масуда, который был уроженцем этой местности и пользовался большим авторитетом у местного населения.

При этом Панджшерское ущелье служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана и местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников.

Новое правительство Афганистана во главе с Бабраком Кармалем просило командование ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) оказать помощь в восстановлении государственной власти во всех провинциях государства, в том числе и в Панджшере. Более того мятежники обстреливали афганские и советские автоколонны, что ставило под угрозу стабильность снабжения советских частей.

Справка:

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (ОКСВА) (также Ограниченный контингент) – официальное название группировки Вооружённых Сил СССР в Республике Афганистан до 1989 года.

В ОКСВА входили:

Оперативная группа Министерства обороны СССР (МО СССР);

Аппарат Главного военного советника;

40-я общевойсковая армия (40 ОА) Туркестанского военного округа.

Части и подразделения центрального подчинения видов Вооружённых Сил и родов войск (сил) Вооружённых Сил СССР, к которым относятся подразделения воздушно-десантных войск, а также части и подразделения ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – в оперативном отношении были полностью подчинены штабу 40-й общевойсковой армии.

Готовясь к проведению операции, командование 40-й армии и афганские союзники ставили следующие цели и задачи:

— стабилизация обстановки в регионе;

— полный контроль стратегического ущелья;

— нейтрализация отрядов мятежников;

— захват складов вооружения и боеприпасов.

Руководителем операции был назначен заместитель командующего 40-й армии генерал-майор Печевой Леонид Николаевич. Штаб операции располагался в городе Джабаль-Уссарадж.

По плану операции была сформирована тактическая группировка из пяти батальонов (трёх советских и двух афганских) общей численностью в 1000 бойцов. Для огневой поддержки были приданы вертолётная эскадрилья и артиллерийские подразделения.

Группировка была поделена на две части. Первая часть из двух батальонов (афганского пехотного батальона и 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (одшбр), не ввязываясь в бой, быстрым марш-броском должна была выдвинуться из населённого пункта Анава, проскочить через населённый пункт Руха и, добравшись до населённого пункта Паси-Шахи-Мардан, развернуться и идти навстречу второй части из трёх батальонов (афганский пехотный, мотострелковый батальон 177-го мсп 108-й мсд и 2-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка (опдп). По просьбе командира 4-го дшб 56-й одшбр капитана Л. В. Хабарова дополнительно для усиления были выделены: два инженерно-сапёрных взвода, танковый взвод, мотострелковая рота от 177-го мотострелкового полка (мсп) и самоходная артиллерийская батарея 2С5. Поддержку с воздуха обеспечивала 262-я отдельная вертолётная эскадрилья.

Боевые действия начались в 5:00 утра 9 апреля.

Карта боевых действий в Панджшерском ущелье 9–12 апреля 1980 г.

В населённом пункте Паси-Шахи-Мардан находился штаб группировки Ахмад Шах Масуда, который в результате стремительного наступления был разбит и захвачен. Дальше этого кишлака дороги, пригодной для передвижения боевой техники, не имелось, поэтому десантники 4-го дшб 56-й одшбр, спешившись, произвели зачистку ущелья ещё на 30 километров вглубь на северо-восток.

К окончанию 9 апреля 2-й пдб 345-го опдп по плану операции вошёл в ущелье реки Хазара (южный приток Панджшера) с целью преследования противника.

В Шахимардане десантники 4-го дшб 56-й одшбр захватили документы Исламского комитета Афганистана с фотографиями руководителей и картотекой.

Л. В. Хабаров.

В ходе операции мятежники организованного сопротивления не оказывали, но когда подразделения 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной бригады подошли к вотчине Ахмад Шаха кишлаку Базарак, то мятежники открыли по ним огонь. В коротком бою мятежники были разбиты, но продолжали, действуя малочисленными группами, устраивать засады и проводить налёты.

10 апреля в полдень командование операции отдало приказ батальону Хабарова вернуться в населённый пункт Паси-Шахи-Мардан.

11 апреля был тяжело ранен командир 2-го пдб 345-го опдп майор Цыганов.

13 апреля, когда группа его разведчиков 4-го дшб 56-й одшбр угодила в засаду, капитан Хабаров с группой десантников и батальоном афганской армии поспешил им на выручку – мятежники были уничтожены, но, выручая своих разведчиков, Хабаров был тяжело ранен.

По итогам операции, длившейся 4 дня, группировка Ахмад Шах Масуда была разбита, а сам он, получив тяжёлое ранение, избежал пленения.

Однако по окончании операции командование 40-й армии полностью вывело все свои батальоны из ущелья. Лишь в населённом пункте Руха был оставлен 322-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии ВС ДРА, который в скором времени был выдавлен из ущелья вновь восстановленной группировкой Ахмад Шах Масуда.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея.

© 2019. Все права защищены.
Благотворительный фонд «Десантное братство».
105082, г. Москва, ул.Большая Почтовая, 18/20к6
Тел./факс: 8 (495) 679-76-02
8 (495) 679-76-00
E-mail: desant.brat@yandex.ru
ИНН: 9723035146
ОГРН: 1177700014975