Участвовал на Северо-Западном фронте в Демянской операции (15 – 28 февраля 1943 года); на Центральном фронте в оборонительных боях Курской битвы, затем Орловской (12 июля – 18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской (26 августа – 30 сентября 1943 года) наступательных операциях, битве за Днепр; на 1-м Украинском фронте в Киевской наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях, Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях (с 24 января 1944 года).
Во время Черниговско-Припятской операции командир отделения гвардии младший сержант И.И.Жеребцов 11 сентября 1943 года в бою за высоту 193,6, когда вышел из строя командир взвода, принял командование взводом и повел его в атаку на противника. За отличие в бою был награжден медалью «За отвагу».
Во время боев на Днепровском плацдарме севернее Киева в районе села Губин (Иванковский район Киевской области, северо-западнее села Страхолесье) командир взвода сержант И.И.Жеребцов 5 октября 1943 года шесть раз водил свой взвод в контратаку на наступающего противника, уничтожив при этом со своим взводом до 50 солдат и офицеров. Несмотря на трудности ведения боя в лесистой местности, не только не отступил ни на шаг, но и обратил противника в бегство. Был награжден орденом Красного Знамени.
Особо отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
В начале операции 40-я армия обеспечивала правый фланг 1-го Украинского фронта от удара германских войск в тыл наступавшим на Звенигородку войскам 2-й и 6-й танковых армий. 12-й гвардейский воздушно-десантный полк находился в обороне в районе сёл Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.
При отражении танковой атаки противника 27 января 1944 года в районе села Балабановка гвардии старший сержант И.И.Жеребцов с противотанковыми гранатами бросился под вражеский танк и подорвал его. Ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жеребцову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в селе Княжья Криница. Позднее перезахоронен вместе с другими советскими воинами в поселке Цибулив (Цибулёв) Монастырищенского района.
Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (22.10.1943), медалью «За отвагу» (26.09.1943).
Барельеф Героя установлен в районном центре – селе Вадинск в сквере Памяти Героев, где сооружен мемориальный комплекс.
Из наградного листа
27 января 1943 года, когда фашистско-немецкие захватчики в районе деревни Балабановка контратаковали подразделения полка численно превосходящими силами танков и пехоты, батальон, в котором служил тов. Жеребцов, принимал на себя главный удар сил противника. Во время отражения одной из контратак, когда на наши позиции на большой скорости мчались семь немецких танков, пытаясь прорвать нашу оборону и сломить сопротивление гвардейцев, товарищ Жеребцов решил своей жизнью преградить путь стальным чудовищам врага. Мгновенно он поднялся и с двумя противотанковыми гранатами побежал навстречу переднему танку. За ним побежал ефрейтор Тартыков. Оба они легли под гусеницы немецкого танка, затем послышался сильный взрыв, и танк вышел из строя. Остальные танки поспешно повернули обратно.
Герой тов. Жеребцов погиб смертью храбрых, но доказал врагу, что там, где стоит сталинская гвардия, враг не пройдет. Бойцы батальона, воодушевленные героизмом своих товарищей, ринулись на фашистов и, ворвавшись в их траншеи, истребили до двухсот солдат противника. Сторицей отплатили наши гвардейцы за смерть славных боевых товарищей.
За героический боевой подвиг тов. Жеребцов достоин присвоения звания Героя Советского Союз (посмертно).
Командир 12 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Мельниченко
5 февраля 1944 года
Из воспоминаний ветерана 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковника в отставке Ивана Коваля.
26 января 1944 года, в пургу и холод, части дивизии сходу заняли оборону в районе Сабировки, Княжья Криница, Ивахны, Лукашовка и, сдерживая натиск противника, вступили в кровопролитные бои. 27 января в 15-00 прорвавшаяся группа танков, бронетранспортеров с автомашинами 16-й танковой дивизии противника разъединила боевые порядки 12-го полка и вынудила их к отходу. Второй и третий батальоны, неся большие потери, отошли в район Божеторни, первый батальон капитана Игнатьева – в район села Балабановка. Третья рота этого батальона, которой командовал Герой Советского Союза ст. лейтенант Николенко, заняла рубеж на танкоопасном направлении.
Командир торопил солдат с рытьем окопов и траншей, проверял готовность десантников к бою. «Как, гвардейцы, выстоим?» – спросил он, подойдя к еще мелким траншеям взвода Жеребцова, где в поте лица трудились солдаты. «Драться будем насмерть», – ответил взводный. «Выстоим», – спокойно подтвердил Семен Тартыков.
– Танки! – крикнули из роты наблюдателей.
– Не стрелять, подпустить поближе!
Танки, стреляя на ходу из орудий и пулеметов, приближались к позициям роты с тыла. Там, за небольшим оврагом, стояла на огневых позициях 2-я батарея лейтенанта Касименко. Орудия, развернувшись на 180 градусов, открыли огонь. Бой был неравный.
– Жеребцов! – позвал Николенко взводного. – Срочно со взводом на противоположный склон оврага и там встретить танки.
В это же время с востока по дороге на Балабановку в два эшелона двигалась еще одна группа танков, за ней – бронетранспортеры и автомашины с немцами.
– Приготовить гранаты! Бронебойщики – в свои окопы! – скомандовал лейтенант.
Танки на полном ходу мчались на позиции 3-й роты. От меткого огня батальонной и полковой артиллерии, находившейся с первым батальоном, то один, то другой останавливались, горели и взрывались. Бесконечные разрывы снарядов противника, свист пуль, треск наших пулеметов и автоматов создавали такой грохот на позициях роты, что не слышно было команд. Но опытные гвардейцы знали, что в таких случаях инициатива и стойкость каждого решают исход боя.
Руководя боем взвода, Жеребцов прошел вдоль небольшого крутого берега оврага, указал скрытную с трех сторон позицию для ручного пулемета. Проходя мимо Семена Тартыкова, расположившегося в выемке, углубленной им на краю склона оврага, посмотрел на приготовленные противотанковые гранаты, на разбросанные гильзы от снайперской винтовки и остановился около своего лучшего друга и ученика. Тартыков, не замечая взводного, продолжал вести огонь из снайперской винтовки, приговаривая: «Двадцать шесть, двадцать семь…». Иван Жеребцов тронул Семена за плечо, тот оглянулся и улыбнулся.
– Молодец! – прокричал Жеребцов и тут же услышал скрежет и грохот танка, шедшего прямо на него. Пулемет, стоявший рядом, пытался отсечь немецкую пехоту, прикрывавшуюся броней. Когда бронированная громада развернулась влево, чтобы раздавить пулемет, Жеребцов схватил противотанковую гранату и метнул ее в танк. Раздался взрыв. Танк остановился, но продолжал стрелять. Тогда Жеребцов бросил еще одну гранату. Стрельба прекратилась, танк заволокло черным дымом, потом он вспыхнул, и языки пламени растеклись по броне и земле. Выскочившие фашисты были тут же уничтожены огнем из пулемета, который они только что пытались раздавить.
Но другие танки лавиной приближались к оврагу. Взводный взял гранату, поднялся, замахнулся и рухнул прямо у надвигавшегося танка. Раздался мощный взрыв. Когда рассеялся дым, Тартыков схватил две противотанковые гранаты, но, раненный в руку, почувствовал, что не в силах метнуть их в цель. Тогда он пошел навстречу танку. Шаг, второй, третий – последний. Резко выпрямившись, он швырнул одну гранату, вместе со второй сам бросился под гусеницы. Танк, охваченный пламенем, закружился на месте.
В районе Лукашевки только за два дня жесточайших боев противнику был нанесен огромный ущерб, убитыми он потерял 1200 человек, 74 танка было подбито и сожжено. Как ни пытались немцы прорвать оборону воздушно-десантной дивизии, им это не удалось. Бой 27 января 1944 года вошел в историю Корсунь-Шевченковской битвы, которую называли украинским Сталинградом. В ходе операции советская армия в том числе разгромила элитные войска СС, «гвардию» Гиммлера – 5-ю танковую дивизию «Викинг» и моторизованную бригаду «Валлония».
© 2020. Все права защищены.
Благотворительный фонд «Десантное братство».