Воины-десантники - Герои Советского Союза и Российской Федерации

Арапов Алексей Назарович
19.03.1906 - 14.09.1943
Герой Советского Союза

Арапов Алексей Назарович — начальник штаба 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (60-я армия, Центральный фронт), гвардии подполковник.

Родился 19 марта 1906 года в Верх-Нейвинском заводе, ныне поселок Верх-Нейвинский Невьянского района Свердловской области, в семье шахтера. Русский. Образование неполное среднее.

Трудовую деятельность начала в 1922 году на торфяниках, затем работал учеником токаря на Верх-Нейвинском заводе. В 1924 году работал токарем на изумрудных копях треста «Русские самоцветы» (станция Баженово). С октября 1924 года жил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург). Работал чернорабочим, резчиком камней, затем конторщиком в тресте «Уралхлебопродукт». С февраля 1927 года уехал на Донбасс. Работал в Антрацитовском рудоуправлении треста «Донуголь» техническим секретарем, курьером, машинистом врубовой машины на шахте.
В Красной Армии с ноября 1928 года. Службу начал в 13-м корпусном сапёрном батальоне (г. Казань). В ноябре 1929 года поступил во Владикавказскую военную пехотную школу, которую окончил в 1931 году. Во время учёбы, в 1930 году участвовал в ликвидации бандформирований на Кавказе. В 1930 году вступил в ВКП(б).

В 1931-1932 годах проходил службу в должности командира пулемётного взвода 25-го стрелкового полка 9-й Донской стрелковой дивизии (г. Новочеркасске Ростовской области). В 1932 году убыл к новому месту службы на Дальний Восток. Был назначен помощником командира пулемётной роты 99-го отдельного пулемётного батальона Благовещенского укреплённого района (УР) Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). В 1934 году — помощником начальника штаба 77-го отдельного пулемётного батальона Гродековского УРа. Служба на Дальнем Востоке продолжалась до 1938 года при этом Арапов сначала исполнял обязанности начальника штаба 77-го отдельного пулемётного батальона, а потом командовал учебной ротой того же батальона.

В октябре 1938 года был переведён в Орловский военный округ. Здесь службу он проходил в должностях командира роты в г. Белгород и в пос. Алексеевка Воронежской области. В 1938 году с едва не попал под репрессии. Как он писал в своей автобиографии, во время сборов по истории ВКП(б) он в разговоре с тремя товарищами сказал: «я слышал, что Троцкий был мировой оратор…». Был исключён из партии, подал апелляцию в Партийную комиссию при Политическом управлении РККА. Вскоре был восстановлен в партии. В июне 1940 года он поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, слушателем академии встретил начало Великой Отечественной войны.

С октября 1941 года капитан Арапов участвовал в боях с захватчиками в должности помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 50-й армии (Брянский, с ноября 1941 — Западный фронт). Участвовал в Московской битве, обороне города Тула. Провёл десятки вылетов на У-2 в части 4-го воздушно-десантного корпуса, десантированного под Вязьму в тыл группы немецких армий «Центр», для координации боевых действий с 50-й армией. Принимал непосредственное участие в боях под городами Плавск и Тула, умело координировал боевые действия частей. В боях за город Тула будучи представителем штаба армии умело сочетал свою личную храбрость с умением управлять войсками, чем обеспечивал выполнение приказов. Награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1942 года в Московской области начато формирование воздушно-десантных корпусов. Подполковник Арапов А.Н. был назначен начальником штаба 8-го корпуса. Началась боевая подготовка и слаживание подразделений. В декабре 1942 года корпус был расформирован на его базе сформирована 3 гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия. Арапов продолжал исполнять обязанности начальника штаба дивизии.

В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт для участия в операции по уничтожению Демьянской группировки противника. Две недели части дивизии участвовали в безуспешных атаках на хорошо укреплённые позиции противника, но в виду слабой поддержки артиллерии, задачу выполнить не смогла. Потеряв 2/3 личного состава была выведена на доукомплектование.

В режиме доформирования и обучения новобранцев в апреле-мае 1943 года дивизия находилась в составе 53 армии Степного фронта. По прибытии в район сосредоточения дивизия была передана в состав 13-й армии Центрального фронта. Подразделения дивизии сначала участвовали в строительстве третьей полосы обороны, а затем — в отражении июльского наступления гитлеровцев, прорыве обороны противника и его преследовании. С боями она прошла от города Малоархангельск (Орловской обл.) до реки Десна, уничтожив несколько тысяч солдат и офицеров, много военной техники и взяв большие трофеи. За обеспечение чёткой работы штаба дивизии и штабов частей, умелую организовал взаимодействия родов войск и беспрерывное управление частями был представлен к награждению орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1943 года дивизия была передана в состав 60-й Армии, которой предстояло освобождать северные районы Украины. 26 августа после мощной артподготовки войска перешли в наступление. При этом на вспомогательном, конотопском, направлении, где сражались воины-десантники наметился большой успех. 30 августа был освобожден город Глухов, 31 августа гвардейские воздушно-десантные дивизии 18-го стрелкового корпуса продвинулись еще на 60 км и вступили на землю Украины. С тяжелыми боями десантники вышли к реке Десна, начали бои вдоль левого берега. 6 сентября был освобожден Конотоп, а 9 сентября – Бахмач.

14 сентября 1943 года в районе села Гайворон Бахмачского района Черниговской области во время авиационного налёта одна из бомб попала в командный пункт 8-го гвардейского воздушно-десантного полка. Под развалинами штабных блиндажей саперы обнаружили тела начальника штаба 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии подполковника А.Н.Арапова, командира полка гвардии подполковника О.И.Кокушкина, нескольких офицеров, связистов, бойцов охраны КП.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Арапову Алексею Назаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области.

Через два месяца после гибели, 17 ноября 1943 года Арапову А.Н. присвоено очередное воинское звание полковник.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (31.01.1942), Отечественной войны 2-й степени (17.08.1943).

Его именем названы восьмилетняя школа и улица в посёлке городского типа Верх-Нейвинский. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В городе Буй на Аллее Славы установлен бюст.

Работа над ошибками
В годы войны в городе Буй жилв его жена Надежда Игнатьевна, это адрес был указан в донесении о безвозвратных потерях. Видимо, на этом основании его имя был включено в список героев-костромичей. Очерк об Арапове есть в книге Голубева Е.П. «Боевые звёзды», бюст ему установлен в на аллее Победы в городе Буй. Так как выросло не одно поколение костромичей, считавших Арапова нашим земляком, было принято решение разместить имя Арапова на памятных досках, установленных в дни празднования 70-летия Великой Победы на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.