Воины-десантники - Герои Советского Союза и Российской Федерации

Рощин Николай Андреевич
09.06.1922 - 28.10.2016
Герой Советского Союза

Рощин Николай Андреевич — командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка ныне Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал обувщиком.
В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды ранен.
Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 года реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее города Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.
Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6597).
После войны Н.А. Рощин с 1947 по 1949 годы служил в 5-й стрелковой дивизии Внутренних войск МВД СССР. После демобилизации жил в городе Оренбург. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»). С 1966 года после окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов работал старшим мастером. С 1990 года — пенсионер. Заслуженный ветеран принимал активное участие в работе Совета ветеранов Оренбурга.
Скончался 28 октября 2016 года. Похоронен в Оренбурге.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу», а также медалью администрации города Оренбург «В память 260-летия Оренбурга» (10 сентября 2003 года). Распоряжением главы города Оренбург от 27 апреля 1995 года № 462р удостоен звания «Почётный гражданин города Оренбурга».
В 1995 году в посёлке Переволоцк Оренбургской области именем Героя названа новая улица.