Воины-десантники - Герои Советского Союза и Российской Федерации
Обухов Николай Феоктистович 21.05.1921 - 11.11.1990 Герой Советского Союза
Обухов Николай Феоктистович — стрелок 212-й воздушно-десантной бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.
Родился 21 мая 1921 года в селе Власово ныне Богородского района Кировской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. С 1937 года жил в городе Ижевск (Удмуртия). Работал слесарем на машиностроительном заводе.
В Красную Армию призван в 1940 году Ижевским горвоенкоматом Удмуртской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В начале июля 1941 года тяжелая обстановка сложилась на Киевском направлении. 212-я бригада вместе с другими частями 3-го воздушно-десантного корпуса по железной дороге была переброшена в район Борисполь — Бровары. В начале августа противник прорвал Киевский укрепленный район. Разгорелись бои в районе Святошино и в Голосеевском лесу. На этом участке парашютисты 212-й бригады вступили в первый бой. Гитлеровцам, несмотря на упорное сопротивление воинов 147-й и 175-й стрелковых дивизий, удалось выйти на рубеж Юровка — Лесники и прорвать нашу оборону на стыке двух дивизий.
Командование Юго-Западным фронтом срочно перебросило сюда 3-й воздушно-десантный корпус. Развернулись ожесточенные бои. Населенные пункты Гатное и Хотив по нескольку раз переходили из рук в руки. Враг был остановлен. Десантники выдержали первое испытание и в последующих оборонительных боях за Киев проявили мужество и бесстрашие.
В конце августа 212-я воздушно-десантная бригада в составе 40-й армии вела ожесточенные бои у города Остер Черниговской области Украины. Противник, используя превосходство в живой силе и технике, рвался на восток. 8 сентября подразделения воздушно-десантной бригады с боями вышли к реке Сейм севернее Конотопа Сумской области Украины.
Красноармеец Николай Обухов с группой бойцов получил задание разведать силы противника в населенном пункте Любитово Кролевецкого района Сумской области Украины. Незаметно подойдя к селу, разведчики выбрали удобное место для наблюдения. Оказалось, что в селе расположилась танковая часть. Нанеся на бумагу расположение вражеских танков и боевого охранения, Николай Обухов приказал бойцам с разведданными возвратиться в расположение батальона, а сам продолжал наблюдение. К исходу дня при смене наблюдательного пункта он наткнулся на фашистов. Они приказали ему сдаться. Николай Обухов поднял руки вверх и стал приближаться к немцам. Когда до них осталось метров пятнадцать, он молниеносно выхватил гранату и метнул её в фашистов. Пять гитлеровцев были ранены, а двух Николай Обухов застрелил из пистолета. Отважный воин благополучно возвратился в свое подразделение.
Командование батальона поставило новую задачу — уничтожить вражеские танки. В ночь на 9 сентября Николай Обухов повел группу смельчаков знакомым путем. К намеченной цели они добрались без происшествий, бесшумно сняли часовых и забросали танки бутылками с горючей смесью. Николай Обухов лично уничтожил два вражеских танка. В стане противника поднялась паника. Наши бойцы, выполнив задачу, возвратились в батальон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество, красноармейцу Обухову Николаю Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№638).
В 1943 году Н.Ф.Обухов окончил 1 курс Военно-политической академии имени В.И.Ленина, которая после эвакуации из Москвы располагалась в городе Белебее (Башкирия). В 1944 году окончил Высшие военно-политические курсы. С 1953 года старший лейтенант Н.Ф.Обухов — в запасе.
Жил в городе Черновцы (Украина). Был почетным членом клуба «Патриот-интернационалист», созданного в средней школе №2 города Конотопа Сумской области Украины. Умер 11 ноября 1990 года. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах.
Награждён орденами Ленина (20.11.1941), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Его имя увековечено на мемориальной доске работникам машзавода в городе Ижевск.