14 февраля 1990 года в Душанбе был переброшен из Еревана 299-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и ряд частей МВД. Этому предшествовали следующие события.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов на территории СССР начали вспыхивать межнациональные конфликты. Так в феврале 1990 года обострилась ситуация в Таджикистане и особенно ожесточённо в его столице – Душанбе. Пример трагических событий в Закавказье показал, что непринятие решительных силовых мер ведёт к насилию, кровопролитию, гибели мирного населения от рук экстремистов.
Между тем, начиная с 12 февраля, в Душанбе начались бесчинства. Этому предшествовали слухи, что в городе будут поселены армяне-беженцы из Баку, где ранее прошли погромы. Армянских семей, приехавших к родственникам, было всего 39, но провокаторы говорили о 1 500–5 000 армян. Местным жителям внушали, что за счёт них беженцам выделят квартиры в новостройках массива «Зеравшан». На фоне острого дефицита жилья в Душанбе, слухи множились, будоража сознание людей. В итоге 11 февраля возле здания Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана на площади Ленина (Шахидон) собралось более 4 000 человек. И, хотя, армянские беженцы добровольно уехали из Таджикистана, протесты продолжились. Только на этот раз звучали призывы к смещению первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана К. М. Махкамова.
Протестующие ворвались в здание ЦК КП Таджикистана и подожгли его.
Милиционеры открыли предупредительный огонь холостыми патронами, но это только раззадорило толпу. Начались погромы магазинов и поджоги ларьков.
13 февраля в столице Таджикистана перестал ходить общественный транспорт, прекратилось движение междугородних автобусов. В город не пускали поезда. Прекратили работу предприятия, редакции газет, банки, почта, учебные учреждения и детские сады.
Чтобы противостоять разгулу преступности, горожане были вынуждены создать отряды самообороны для охраны от погромщиков своих домов.
За три дня беспорядков в Душанбе погибло не менее 20 человек, сотни жителей были ранены или изувечены.
Поскольку республиканское и городское руководство, органы МВД и командование гарнизона потеряли контроль над ситуацией, руководством СССР было принято решение о переброске по воздуху из Еревана в Душанбе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка (командир гвардии подполковник С. В. Вознесенский).
Прибыв в город 14 февраля, десантники взяли под свою охрану аэропорт, промышленные и энергетические объекты, нефтебазы.
Военнослужащими Воздушно-десантных войск и Внутренних войск были изолированы места формирования и пути движения бесчинствующих групп погромщиков, взяты под контроль транспортные магистрали, ведущие в город.
В центральных газетах республики было опубликовано обращение воинов-десантников к душанбинцам, где, в частности, говорилось: «Уважаемые душанбинцы! По велению Родины мы, десантники, прибыли сюда, чтобы защитить вашу мирную жизнь. И сегодня выносим слова искренней благодарности за радушный приём, за то, что вы правильно поняли нас, поверили в единство армии и народа. Мирного вам труда и чистого неба!».
В сложнейшей обстановке воинам-десантникам, проявившим высокий профессионализм, верность присяге и воинскому долгу, удалось погасить конфликт, предотвратить появление новых невинных жертв. Но спустя два года после того, как Таджикистан стал независимым государством, там вспыхнула ожесточённая и кровопролитная гражданская война…